|
Область примененияВ программируемых контроллерах SIMATIC S7-400 может использоваться несколько типов центральных процессоров различной производительности и назначения:
|
ДизайнЦентральные процессоры S7-400 выпускаются в пластиковых корпусах и снабжены одинаковым набором элементов управления и индикации: На фронтальной панели модулей расположены:
Центральные процессоры CPU 414-3 PN/DP, CPU 416-3 PN/DP и CPU 416F-3 PN/DP дополнительно оснащены встроенным интерфейсом PROFINET с 2-канальным коммутатором Industrial Ethernet реального масштаба времени. С тыльной стороны корпуса расположены соединительные гнезда для подключения к внутренней шине контроллера. Центральные процессоры с одним или двумя встроенными интерфейсами имеют ширину корпуса 25 мм и подключаются к внутренней шине контроллера через один разъем монтажной стойки. Центральные процессоры с тремя и четырьмя встроенными интерфейсами имеют ширину корпуса 50 мм и подключаются к внутренней шине контроллера через два разъема монтажной стойки. В мультипроцессорных конфигурациях центральные процессоры могут устанавливаться на любые посадочные места монтажной стойки базового блока за исключением крайних левых, занимаемых одним или двумя блоками питания. Подключение линий PROFIBUS DP к верхним разъемам центрального процессора рекомендуется выполнять соединителями RS 485 с отводом кабеля под углом 30º, к нижним разъемам – соединителями RS 485 с отводом кабеля под углом 90º.
|
ФункцииКонцепция распределения памятиВсе типы центральных процессоров S7-400 оснащены рабочей памятью RAM, разделяемой на память программ и память данных. Это разделение повышает производительность процессора практически на 100%. За один такт центральный процессор получает одновременный доступ и к памяти программ, и к памяти данных. Доступ к программе и данным осуществляется по отдельным внутренним шинам. Объем доступной рабочей памяти определяется типом используемого центрального процессора. Для решения относительно простых задач автоматизации объема встроенной загружаемой памяти оказывается достаточно. При решении более сложных задач встроенная загружаемая память может быть расширена установкой карты памяти RAM. Для энергонезависимого сохранения программ и данных могут использоваться карты памяти Flash-EEPROM.
|