Как правило, рекомендуется использовать хорошо известные стандартные двигатели Siemens 1LA и1LG. По отношению к воздействию напряжения стандартная изоляция двигателей выполнена таким образом, что возможна работа с ШИМ-напряжением преобразователя при напряжениях U £ 500 В без каких-либо ограничений (указания для питания с напряжением свыше 500 В см. ниже в этой же главе). Подробные параметры двигателя имеются в каталоге M11.
Двигатели 1LG4/1LG6 и 1LA8 являются самовентилируемыми со степенью защиты IP55
Двигатели 1LG4/1LG6
Двигатели 1LA8
Двигатели 1LG4/1LG6 и 1LA8 являются самовентилируемыми со степенью защиты IP55. Как встроенный вентилятор, так и наружный, которые имеются в каждом двигателе, жестко связаны с валом. Поэтому эффективность охлаждения напрямую зависит от частоты вращения двигателя.
Другие двигателиНаряду с двигателями 1LA и 1LG, могут использоваться также компактные асинхронные двигатели 1PH7/1PL6.Их можно рекомендовать при:
Двигатели 1PH7/1PL6 при одинаковой расчетной мощности в среднем на одно-два значения габаритных размера меньше, чем сопоставимые стадартные асинхронные двигатели.
Подключение двигателей 1LA/1LG к сетям с напряжением > 500 VСтандартная изоляция двигателей 1LA и 1LG обеспечивает работу с ШИМ-напряжением преобразователя частоты без каких-либо ограничений только при напряжениях U £ 500 В. Двигатели типоряда 1LA8 и 1LG6 для работы с преобразователями с ШИМ-напряжением до 690 В выпускаются также с повышенной изоляционной прочностью системы обмотки, которая не требуют применения никаких дополнительных фильтров. Эти двигатели имеют в 10-м знаке заказного номера букву "M“ , напр., 1LA8315-2PM. В двигателях с усиленной системой изоляции в пазах по сравнению с обычным исполнением предусмотрено меньше места для равного числа витков обмотки, что ведет к незначительному уменьшению расчетной мощности этих двигателей.
Защита двигателяФункция защиты двигателя может быть реализована чере программное обеспечение преобразователя по измерению I2t (см. функции программного обеспечения и защиты, глава 1). Если желательно иметь прецезионную защиту двигателя, то этого можно достичь за счет прямого измерения температуры путем установки в обмотку двигателя датчиков KTY84 или терморезисторов PTC. Для датчиков KTY84 при заказе двигателей серии 1LA8 и 1LG4/1LG6 указывается опция A23, в двигатели серии 1PH7/1PL6 они встраиваются серийно, и дополнительного указания не требуется. Температурные датчики PTC (терморезисторы с положительным температурным коэффициентом) входят в страндартный объем поставки двигателей 1LA8, в то время как в двигателях 1LG4/1LG6 их необходимо заказывать дополнительно как опцию (A11 или A12). Съем данных с датчиков KTY84 или терморезисторов осуществляется путем подключения к интерфейсному модулю (клеммной колодке) заказчика в шкафу регулятора скорости вращения SINAMICS G150. В асинхронных двигателях серии 1LA8, 1LG4 и 1LG6 для контроля за температурой обмоток альтернативно предлагаются также термометры сопротивления PT100. При этом при заказе двигателя можно выбирать между опциями A60 (3 x PT100) и A61 (6 x PT100). Для обработки данных от датчика PT100 поставляется отдельный прибор в качестве опции к шкафу с преобразователем (L86). Во взрывобезопасных двигателях типоряда 1MJ обязательной нормой является использование терморезисторов и расцепителей, допущенных институтом PTB (опция преобразователя L83/L84).
Токи в подшипникахЧтобы на двигатель подавались токи максимально синосоидальной формы (влияет на плавность хода, маятниковые колебания, дополнительные потери) необходимо иметь высокую тактовую частоту выходного напряжения. Возникающие при этом крутые импульсы напряжения вызывают в имеющихся емкостных сопротивлениях (подводка двигателя и обмотки двигателя) появление емкостных токов перезарядки. Это физическое явление особенно заметно на крупных двигателях. При этом может образоваться замкнутая цепь тока через подшипники, что при неблагоприятном стечении обстоятельств приводит к повреждению подшипников высокочастотными емкостными импульсами тока. Для исключения этой опасности в двигателях, питающихся от преобразователя, рекомендуется изолировать подшипники на стороне В (полевая сторона). Изолированный подшипник является стандартом для всех двигателей 1LA8, предназначенных для работы с преобразователем. В двигателях серии 1LG4/6, начиная с габарита 280, изолированный подшипник на стороне В поставляется в качестве опции (L27). Другой дополнительной мерой снижения токов в подшипниках является применение выходного фильтра (опция L08), использование экранированного кабеля, а также хорошее заземление корпуса двигателя. Для этого рекомендуется использовать высокочастотный многожильный провод (мин. сечение 125 мм²), который выводится к ближайшей точке заземления.
Работа с или без обратной связи по реальному значению скорости вращенияДиапазон регулирования должен быть принят во внимание при определении точности поддержания скорости . Если диапазон регулирования более 5% номинальной скорости, точность поддержания в бездатчиковой системе векторного управления принерно 0.2 x fslip. Основываясь на величине скольжения стандартных двигателей от 75 кВт до 800 кВт, получим точность < 0.2%. В диапазоне менее 5% от номинальной скорости, точность поддержания скорости порядка величины скольжения, т.е. около 1%. Преобразователи SINAMICS G150 могут работать как с, так и без обратной связи по скорости. Применение энкодеров рекомендуется в случаях:
Эксплуатация двигателей со степенью взрывозащиты "d"Асинхронные двигатели Siemens типоряда 1MJ могут эксплуатироваться как взрывозащищенные двигатели с защитой класса EExdeIIC (взрывонепроницаемая оболочка) как от сети, так и от преобразователя. Согласно нормам испытаний двигатели типоряда 1MJ должны оснащаться терморезисторами. Если двигатели 1MJ подключаются к преобразователям, то их, также как и двигатели типоряда 1LA равной мощности, в зависимости от характеристики нагрузки,следует ограничить по максимальному допустимому крутящему моменту в соответствии с классом нагревостойкости В. Двигатели MJ стандартно оснащаются клеммной коробкой с повышенной степенью взрывозащиты EEx e II. Подробную информацию о двигателе можно найти в каталоге M 11. |