0

Разделы

Конструктивные и функциональные особенности - Инженерная информация

Конструктивные и функциональные особенности - Инженерная информация

Номинальные характеристики и длительная работа преобразователей для приводов с невысокими требованиями по функциям управления

Преобразователь SINAMICS G130 разработан для применений с ограниченными требованиями по динамичности и точности управления, без возможности использования рекуперации.

Номинальные рабочие напряжения и допустимые отклонения от них приведены в таблицах.

Указанные токи допускаются во всём диапазоне частот/скоростей.

В первую очередь выбираются номинальные токи, оборудование выбирается исходя из длительного функционирования с такими токами.  В качестве базовых параметров принимаются характеристики 6-полюсного двигателя Siemens.

При выборе подходящего преобразователя необходимо обратить внимание на номинальный ток преобразователя - он не должен быть меньше тока двигателя при полном моменте в требуемой рабочей точке .

Перегрузочная способность

Преобразователи SINAMICS G130 имеют резерв нагрузки по току, например, для обеспечения токов отключения.  Следующие токи допускаются в случае, если преобразователь работает не менее  290 с/240 с максимальным номинальным током до и после перегрузки:

150% в течение 10 с или
110% в течение 60 с.

Функции АВАРИЙНОЕ ВЫКЛ

Для некоторых областей применения привода может потребо-ваться функция АВАРИЙНОЕ ВЫКЛ. Согласно нормам EN 60204 функция АВАРИЙНОЕ ВЫКЛ должна быть спроекти-рована или как стоп по классу 0, или как стоп по классу 1. Определяется это следующим образом:  

Стоп по классу 0:

Неуправляемое отключение. Функция вызывает немедленное отключение сетевого напряжения. Двигатель останавливается выбегом. Соотвествует немедленному останову инвертора в комбинации с безопасным отключением главного (сетевого) контактора или – в случае большой мощности – автоматического выключателя.

Стоп по классу 1:

Управляемое отключение. При этом сетевое напряжение не отключается до полного останова электродвигателя.  Реализуется с помощью быстрого останова в комбинации с последующим безопасным отключением главного (сетевого) контактора или – в случае большой мощности – автоматического выключателя.

Примечания:

Если при комплектации привода не предусмотрена возможность экстренного торможения, то имеется возможность применить только стоп по классу 0. АВАРИЙНОЕ ВЫКЛ по классу 1 как правило требует возмож-ности торможения (или модуль торможения или возможность рекуперации энергии преобразователем обратно в сеть).

Класс торможения выбирается после оценки рисков для привода.

Для этого привода могут быть примерно разделены на следующие группы:

Типы приводов с точки зрения функции АВАРИЙНОГО ВЫКЛ.

Группа A:

Привода, которые могут затормозиться до нулевой скорости вращения самой подсоединенной нагрузкой в течение короткого времени после отключения.

Типичный пример: центробежные насосы. АВАРИЙНОЕ ВЫКЛ по классу 0 в этом случае достаточно.

Группа B:

Привода с большим моментом инерции, которые могут затормозиться до нулевой скорости вращения самой подсоединенной нагрузкой после отключения.

Типичный пример: Вентиляторы. АВАРИЙНОЕ ВЫКЛ по классу 0 в этом случае достаточно, если время выбега не играет роли, и с ним можно мириться. Если же требуется останов в течение заданного времени после срабатывания функции АВАРИЙНОЕ ВЫКЛ, то может потребоваться обеспечить стоп по классу 1. И в этом случае может потребоваться тормозной блок , даже если он не нужен для обычной работы привода.