0

Разделы

Намотчик волокон
Требования к машине

Установка для намотки химических волокон является последней стадией процесса.

В современный Установках для намотки химических волокон достигают скоростей намотки до 8000 м/мин. Это значит, что моталка перемещает от 2 до 12 нитей с этой скоростью и наматывает их на катушки. Готовые катушки меняются на лету, чтобы гарантировать непрерывность процесса намотки.

Катушка весит до 35 кг и может принимать несколько миллионов метров волокна. Разные требования к конструктивному исполнению катушек возникают из-за разных технологических величин, различных типов волокон а также в зависимости от вида процессов дальнейшей обработки. Тип катушек определяет поведение раскладчика нитей и последовательность процесса.

Сегодня намотчики волокон являются в большинстве случаев центральными моталками (ранее объемными моталками), т.е. приводятся в движение непосредственно сердечники катушек.

Позиция укладки устанавливается серводвигателем. Благодаря индивидуальным приводам для катушек и раскладки получается максимальная свобода для согласования движений и для производства катушек различных типов. Линейную скорость поверхности катушек воспринимает прижимной валик и передает в блок расчета диаметра. Рост диаметра катушек уравновешивается вращательным движением поворотного диска. При смене «на лету» сердечник с пустыми втулками ускоряется до текущей линейной скорости поверхности, полные катушки поворачиваются от прижимного валика, нити режутся и улавливаются новыми втулками. Как только новые (пустые) катушки касаются прижимного валика, процесс замены катушек закончен.

Основные требования к приводу и системе автоматизации:

  • В процессе работы неисправный намотчик должен заменяться очень быстро.
  • Адресация нового намотчика должна происходить автоматически.

 

Принцип построения намотчика волокон

 


Особенности

Намотчик волокон

Описанное ниже решение автоматизации с SIMOTION дает Вам следующие преимущества:

  • Вместо 3 систем для векторных и сервоприводов, логики и технологии – одна система
  • Дружественный интерфейс оператора с графическим программированием
  • Прозрачность благодаря развитым инструментам диагностирования и диалоговым средствам SIMOTION SCOUT
  • Наивысшая гибкость благодаря свободному выбору режимов намотки
  • Высокая гибкость и короткое время переналадки при изменении продукта
  • Воспроизводимость с памятью рецептов

 


Дизайн

Намотчик волокон
Решение автоматизации

Используется вариант SIMOTION D на базе привода с регулированием 4 осей. При этом управление, функции Motion Control, функции технологии и функции привода объединяются в едином аппаратом и программном решении.

Технологические функции, такие как расчет процесса раскладки, генерация пилообразного сигнала и определение диаметров катушек, а также функции Motion Control - позиционирование поворотного диска и управление циклом работы (каскад заданного значения, логическое управление) выполняются в SIMOTION D. Может реализоваться централизованное управление несколькими моталками, например, с MP 270 как опция. Такое решение может использоваться со всеми модификациями намотчиков волокон.

Решение автоматизации на примере с SIMOTION D

Дополнительные особенности решения автоматизации:

  • Свобода выбора режимов намотки (Wild, Ribbon-Free-Random-Winding, высокоточная намотка и ступенчатая высокоточная намотка)
  • Связь приводов по DRIVE-CLiQ интерфейсу
  • Масштабируемые и открытые программные блоки для изменения параметров программного обеспечения

 


Дальнейшая информация

Намотчик волокон

Техническая поддержка A&D

Тел.: +49 (180) 50 50 222

Internet:www.siemens.com/textiles