SINAUT ST7 - это инновационная универсальная система автоматического мониторинга и управления производственными терминалами, поддержки обмена данными с одним или несколькими центрами управления или между собой (межсетевой обмен данными) через глобальную сеть (WAN - wide area network ).
Разработанная на основе систем автоматизации SIMATIC S7, SINAUT ST7 объединяет в своем составе аппаратные и программные модули для организации связи через WAN.
Универсальность и модульность, как в выборе производственных терминалов, так и каналов передачи данных являются наиболее важными преимуществами данной системы телеуправления.
Система SINAUT ST7 способна также поддерживать обмен данными с более ранней системой телеуправления SINAUT ST1, базирующейся на использовании систем автоматизации SIMATIC S5.
SINAUT ST7 является идеальным решением, как для построения систем с небольшим количеством производственных терминалов, так и комплексных сетевых систем, включающих в свой состав сотни станций.
Примеры применений:
Система SINAUT® ST7 базируется на использовании систем автоматизации SIMATIC S7-300 и S7-400, а также SCADA системы SIMATIC WinCC. Она дополняет перечисленные системы специфичными аппаратными и программными компонентами, перечисленными ниже.
Аппаратные компоненты
Программные компоненты
Стандартное программное обеспечение для SINAUT ST7
Программное обеспечение для центров управления
Центр управления
Для построения центра управления может использоваться несколько вариантов:
Глобальные сети SINAUT WAN
Для передачи данных система SINAUT способна использовать следующие виды каналов связи:
В рамках одного проекта допускается использование безграничного количества сочетаний различных каналов связи WAN.
Терминалы с двумя интерфейсами для подключения к WAN могут использоваться для построения резервированных каналов передачи данных. При этом резервированные каналы связи могут быть одного и того же или различного типа. Например, телефонная и выделенная линия.
Обеспечивается поддержка линейных, звездообразных и узловых конфигураций систем связи.
Обмен данными при появлении изменений
Обмен данными между отдельными центральными процессорами и центром управления производится в случае появления изменений в состояниях данной системы автоматизации. Обеспечивается индикация отказов соединений, центральных процессоров и центров управления. Обновление данных выполняется автоматически после устранения выявленных неисправностей.
Синхронизация даты и времени
Для синхронизации даты и времени центральных процессоров и центров управления в системе SINAUTмогут использоваться приемники сигналов точного времени DCF77 или GPS (Global Positioning System– глобальная система определения местоположения). Снабжение сообщений отметками даты и времени являются стандартными функциями системы SINAUT.
Локальное сохранение данных
Специальной функцией коммуникационных модулей TIM системы SINAUTST7 является локальное сохранение данных. Модуль TIM оснащен встроенной памятью емкостью 1 Мбайт для временного хранения данных в случае повреждения канала связи или отказа партнера по связи.
Наличие встроенной памяти позволяет экономить деньги на передачу данных через каналы с автоматическим вызовом абонента. Всем передаваемым данным присваиваются свои приоритеты. Появление данных с высоким приоритетом сопровождается немедленной установкой модемной связи и передачей данных. Данные с низким приоритетом сначала накапливаются в буферной памяти и передаются всякий раз, когда устанавливается соединение с партнеромвлениеемым высоким приоритетомиоритеты.автоматическим вызовом абонента. в случае повреждения канала связи или отказа партнер по связи.
Именно поэтому модули TIM способны накапливать, а затем и передавать различные сообщения с отметками даты и времени их появления. Центр управления на основе SINAUTST7cc способен выполнять обработку таких сообщений и их почасовую, ежедневную или другую архивацию. При использовании SINAUTST7sc данные функции могут поддерживаться и программным обеспечением других производителей.
Дистанционное программирование и диагностика
Система SINAUT способна связывать большое количество систем автоматизации, расположенных на обширных площадях. Важной особенностью этой системы явлмяти.тметками даты и временияется возможность выполнения дистанционной диагностики и программирования систем автоматизации через WAN без нарушения функционирования всех сетей.
Аварийная сигнализация в виде текстовых сообщений
Для вызова обслуживающего персонала центральные процессоры способны автоматически посылать текстовые сообщения на мобильные телефоны. С мобильного телефона можно послать подтверждение о получении данного сообщения.
www.siemens.de/sinaut