0

Полупроводниковые контакторы - Полупроводниковые коммутационные устройства для двигателей

Полупроводниковые контакторы - Полупроводниковые коммутационные устройства для двигателей

Полупроводниковые двигательные контакторы предназначены для прямой коммутации нагрузок до 7,5кВт и реверсивной до 3 кВт. Устройства разработаны полностью изолированными и могут устанавливаться непосредственно на автоматический выключатель или тепловое реле SIRIUS, что позволяет легко интегрировать их в фидерные сборки.

Эти трехфазные контакторы осуществляют коммутацию по двум фазам, что применимо для обычных схем подключения без нейтрального проводника.

Правильный подбор контактора осуществляется с помощью диаграммы номинальных токов, обращая внимание на важные детали исполнения:

  • Изолированный корпус с встроенным радиатором
  • Степень защиты IP20
  • Встроенное основание для монтажа на стандартную рейку или монтажную плату
  • Несколько методов присоединения 
  • Присоединение цепи управления втычным разъемом
  • Светодиодная индикация

Выбор полупроводникового контактора

Контакторы выбираются исходя из параметров сети, нагрузки и внешних условий. Т.к. полупроводниковые контакторы оснащаются оптимально рассчитанными радиаторами, их выбор становится проще, чем полупроводниковых реле.

Рекомендуется следующая последовательность:

  • Определить ток нагрузки и питающее напряжение
  • Выбрать контактор с соответствующим или большим номинальным током 
  • Проверяется максимальная частота коммутации по характеристическим кривым. Для этого должны быть известны пусковой ток, продолжительность пуска и работы под нагрузкой. 
  • Диаграммы удитывают как возможности контакторов, так и характеристики отключения защитных приборов (автоматов защиты двигателя или реле перегрузки класс отключения 10) 
  • Если допустимая частота коммутации ниже требуемой, то можно ее увеличить выбором более мощного контактора

Особенности

  • Устройства с интегрированным радиатором, "готов к использованию"
  • Компактный и пространство сберегающий дизайн
  • Реверсивные контакторы со встроенной реверсивной блокировкой

Область применения

Стандарты и соглашения

  • IEC 60947-4-3
  • UL 508, CSA для Северной Америки1)
  • CE для Европы 
  • C-Tick соглашение для Австралии 

1) Замечание: Используйте устройство защиты от перенапряжения; 
    максимальное  остаточное напряжение 6000 В;
    минимальная энергия рассеяния 100 Дж.

Дизайн

Не существует типового дизайна сборок с полупроводниковыми реле или полупроводниковыми контакторами. Вместо этого, большое разнообразие методов соединений и управляющих напряжений удовлетворяется универсальными свойствами устройства. Полупроводниковые реле и контакторы SIRIUS могут устанавливаться в сборки с предохранителями и без них, в зависимости от необходимости. Существуют специальные модификации с устойчивостью к короткому замыканию, для сборок без предохранителей.

Функции

Методы соединений

Все полупроводниковые коммутирующие устройства SIRIUS имеют различные методы соединений. Вы можете выбирать следующие методы соединений:

Винтовое соединение

Метод винтового соединения является стандартным среди производственных систем управления.  Открытые контакты и плюс-минус винты,  именно этими двумя свойствами характеризуется данная технология. В клемму могут быть подсоединены прямо два проводника с сечениями до 6 мм2. Таким образом, к устройству могут быть подключены нагрузки с током до 50 A.

Пружинное соединение

Это современная технология обходящаяся без каких либо винтовых клемм. Это означает достижение довольно высокой защиты от вибраций. В каждую клемму могут подсоединяться два проводника с сечением до 2.5 mm2 каждый.  В результате, к устройству могут быть подсоединены нагрузки с током до 20 A.

Коммутация

Полупроводниковые контакторы для коммутации двигателей (индуктивных нагрузок) являются "мгновенно коммутирующими".

Характеристики

Характеристики полупроводниковых коммутирующих устройств в основном определяются типом использованного полупроводника.

Тиристоры имеют две наиболее важные характеристики - запирающее напряжение и Джоулевый интеграл:

Запирающее напряжение

Тиристоры с большим запирающим напряжением могут использоваться без всяких трудностей в сетях с большой нестабильностью напряжения. В большинстве случаев, для таких тиристоров, не требуется применять различные меры защиты от нестабильности напряжения, например, такие как защитные цепи с варистором.

Например, полупроводниковые коммутационные устройства с тиристором у которого запирающее напряжение равно 800 В, подходят для работы в сетях до 230 В. Тиристоры с запирающим напряжением до 1600 В используются в сетях с большими напряжениями.

Джоулевый интеграл

Одной из целей определения Джоулевого интеграла (I2t) является оценка защиты от короткого замыкания. Только довольно мощные полупроводники с соответствующим высоким значением (I2t ) могут оказывать соответствующую защиту против разрушения  от короткого замыкания. Это значит, что устройство должно соответствовать применению. Однако, полупроводниковые коммутационные устройства SIRIUS также характеризуются оптимальным соответствием значения Джоулевого интеграла с его номинальным током. Номинальные токи для устройств указаны согласно EN 60947-4-3, что было подтверждено многочисленными экспериментами.

 

Более детальную информацию Вы можете найти в интернете:

http://www.siemens.de/halbleiterschaltgeraete

Интеграция

Замечания по интеграции в фидерные сборки

Полупроводниковые коммутационные устройства SIRIUS легко интегрируются в фидерные сборки благодаря их индустриальному методу соединений и дизайну.

Большое внимание следует уделить месту установки и окружающей среде, т.к. использование полупроводниковых коммутационных устройств в большой степени зависит от этих факторов. В зависимости от версии, точные ограничения должны быть получены. Детальная информация, например, такая как, соотношение полупроводниковых контакторов с требованиями к месту установки или о выборе радиатора для полупроводникового реле, приведена в каталогах и техничсеких спецификациях в A&D Mall.

Полупроводниковые коммутационные устройства более чувствительны к короткому замыканию в фидерных сборках. Следовательно,  следует применять специальные меры предостророжности против выхода их из строя.

Обычно Siemens рекомендует использовать полупроводниковые предохранители SITOR.

С другой стороны, если нагрузка небольшая, то защиту можно обеспечить стандартными предохранителями или небольшими автоматами.  Технические спецификации в A&D Mall и в каталогах содержат информацию о защите при помощи полупроводниковых предохранителей и об использовании полупроводниковых коммутационных устройств с соответствующими устройствами защиты.  Полупроводниковые коммутационные устройства могут легко комбинироваться с 3RV автоматами защиты двигателей и 3RB2 реле перегрузки линейки SIRIUS.