0

Разделы

Предлагаем решения!  +380949542547 Авраменко Игорь

Энергетически эффективное комплексное решение по

переработке отходов рыбы/мяса/ убоя скота или птицы разделки рыбы в высококачественную мясокостную /рыбную муку

 
 Сырье-Кек на сушку-Клеевая вода на концентрирование-Жир на хранение или сжигание
 

Конечные продукты

Высококачественная мука (рыбная /мясокостная)

Очищенный жир (Рыбий /животный)

 

Описание процесса

Сырье проходит через встроенный измельчитель и подается на систему нагрева с прямым впрыска пара, где нагревается до 90 С менее чем за 2 минуты.

После непродолжительной выдержки коагулированная рыбная масса подаётся в 3-фазную или 2-фазную декантерную центрифугу. Декантер обеспечивает эффективное разделение сырья на влажную твердую фазу, жир и клеевую воду.

Твердая фаза направляется на сушилку для производства рыбной муки.

Жир охлаждается и отправляется на хранение сразу или после очистки с помощью высокоскоростного сепаратора и добавления антиоксидантов.

Клеевая  вода после декантера, содержащая ценные растворимые белки, концентрируется на вакуум-выпарной установке и смешивается с твердой фазой декантера перед подачей на сушилку, что увеличивает выход рыбной муки и содержание в ней белка.

После измельчения и охлаждения мука упаковывается в мешки, готовые к хранению.

 

Мощности

Как единая линия, рыбоперерабатывающий завод типа AVIGAN FMP может перерабатывать от 10 до 300 тонн сырья в сутки. Более высокая производительность может быть достигнута несколькими линиями.

Экономически обоснованная мощность начинается с 10 тонн сырья в сутки.

 

 

Массо-энергетический баланс линии переработки отходов AVIGAN FMP-100 в муку

Время работы – 24 ч/день

Практический выход рыбной муки и рыбьего жира зависит от фактического состава сырья!

Рыбная мука (мин. 70% белка) – до 20,0 т/день

Очищенный рыбий жир – до 8,0 т/день

 


 

 

 Компактная конструкция

 

 

 

 Контейнерное исполнение

 

 

 

АВИГАН ТЕХНОЛОГИЯ включает следующие ключевые компоненты в производственную линию

 

 

 Выпарные системы, центробежные сепараторы, декантерные центрифуги, теплообменники, клапаны и насосы


Измельчение сырья


 

•       Измельчение материала для получения перекачиваемого продукта

•       Маленький размер частиц улучшает скорость нагрева.

•       Более равномерное распределение тепла

•       Более лёгкая вытопка жира

•       Минимальное общее воздействие температуры для улучшения качества белка и жира

 

 

 

ОПЦИЯ: предварительное удаление твердых включений

Для предварительного удаления из сырья твердых включений (костей, остатков панцыря и т.д.) применяется оборудование типа «рифайнер»;

Предварительное удаление костей позволяет повысить содержание белка в конечном продукте.


 

 

Нагрев сырья прямым впрыском пара

 

•       Сырье нагревается прямой подачей пара в нагревателе типа «плавильльная труба» до температуры плавления жира и коагуляции белков (85-90°С);

•       Подача пара управляется регулирующим клапаном по датчику температуры, установленому после плавильной трубы.

 

 


 

ОПЦИЯ: нагрев сырья непрямым паром

 

•       Сырье нагревается в скребковом теплообменнике, который обеспечивает напрямой нагрев сырья;

•       Подача пара управляется регулирующим клапаном по датчику температуры, установленному после теплообменника.

 

 

 


 

 

Коагуляционный танк

 

•       Коагуляционный танк обеспечивает равномерный нагрев продукта и завершение процессов коагуляции белка и плавления жира;

•       Буферизация позволяет обеспечить равномерную подача горячего продукта на декантерную центрифугу;

•       Танк оснащен мешалкой и оборудованием прямой инжекции пара.

 

 

Декантерная центрифуга  для обезвоживания и обезжиривания

 

Декантерная центрифуга (декантер) используется для обезвоживания и обезжиривания горячего продукта;

На выходе декантера могут быть две или три фазы:

В случае двух-фазного декантера:

- Обезвоженный и обезжиренный кек;

- Жирный бульон;

В случае трех-фазного декантера:

- Обезвоженный и обезжиренный кек;

- Обезжиренный бульон;

- Мутный жир.

 

 

 

 


Декантерная центрифуга 

 

 

 

Высокоскоростная центрифуга для очистки бульона или жира

 

На высокоскоростной центрифуге (сепараторе) происходит разделение бульона на 3 фазы:

•       Жировая фаза;

•       Клеевая вода с минимальным количеством жира;

•       Отделенные взвеси (шлам).

При очистке только жировой фракции с 3-х фазного декантера, с сепаратора выходит особо чистый жир.

 

 

 

 

Высокоскоростная 3-х фазная центрифуга

 

 

Концентрация клеевой воды выпариванием

  •  

    Клеевая вода после декантера или сепаратора концентрируется до 40% сухих веществ на вакуумно-выпарной установке; 

  •   

    Концентрат клеевой воды смешивается с декантерным кеком перед сушкой или упаковывается; 

  •  

    При подмешивании конц. к кеку достигается увеличение выхода рыбной муки до 5% и содержания белка до 70%.

     

     


 


Вакуумно-выпарная установка

Принцип работы

 

 

Опционно: вакуумная сушка жира

 

Для финальной осушки жира (до остаточного содержания влаги не более 0,1%) применяется т.н. «вакуумная сушка» жира: нагретый жир подается в вакуумный танк, где из него, под действием вакуума, выпаривается влага.  

 


 

  

Сушка муки – контактные сушилки

-       Влажный кек после декантера поступает в сушилку для удаления влаги до 8-10%.

-       Стандартно для сушки рыбной муки применяются сушилки контактного типа, где тепло передается кеку от нагревающих элементов.

-       Нагревающие элементы представляют собой диски или трубы, внутрь которых подается пар давлением 6-7 бар.

-       Продукт перемещается от входа сушилки к выходу за счет вращения дисков (труб). Вращающий момент передается от привода.

-       Испаренная вода вытягивается из корпуса сушилки вентилятором.

 

 

 

Сушка муки – контактные сушилки

 

 


 

Упаковка муки

•       Сухая мука упаковывается в клапанные мешки по 20-30 кг;

•       Мешки подаются на погрузку

 

 

 

 

Безразборная мойка

Линии АВИГАН FMP спроектированы для автоматической безразборной мойки. По команде оператора автоматически выполняются следующие операции:

•       Подготовка моющего раствора;

•       Смывание остатков продукта водой после окончания производства;

•       Мойка раствором каустика;

•       Финальная промывка водой.

 

- Подготовка моющего раствора может производиться как одновременно с процессом производства, так и после его окончания.

- Периодичность промывки определяется санитарным состоянием оборудования и качеством конечных продуктов. Как правило, полная автоматическая мойка процессного оборудования производится один раз в 3-4 дня.  

 

 

Система управления АВИГАН FMP

- Линии АВИГАН FMP оснащены автоматизированной системой управления технологического процесса (АСУ ТП) на базе программируемых логических контроллеров (PLC).

- АВИГАН АСУ ТП осуществляет автоматическое управление исполнительными механизмами (двигателями, приводами) в соответствии с заложенной логикой управления и командами оператора

 

Система управления АВИГАН реализована на импортной элементной фазе. 

Программирование производится квалифицированными программистами в соответствии с функциональным описанием, подготовленным технологами инженерного бюро АВИГАН.

 

 

Возможности производства энергии из рыбьего жира

 

Дизель-генератор с рекуперативным бойлером

100 кг жира:

- 450 кВт электроэнергия

- 220 кВт пар

- 180 кВт горячая вода

 

Паровой котел

100 кг жира = 1,2 тонны пара

 

 

 

Энергетический баланс дизель-генератора на жире

 

 

 

 

АВИГАН FMP с энергией на жире


 

 

Массо-энергетический баланс с комплекным энергоблоком (пар+эл-во)