Предлагаем решения! +380949542547 Авраменко Игорь
Энергетически эффективное комплексное решение по
переработке отходов рыбы/мяса/ убоя скота или птицы разделки рыбы в высококачественную мясокостную /рыбную муку
Конечные продукты
Высококачественная мука (рыбная /мясокостная)
Очищенный жир (Рыбий /животный)
Описание процесса
Сырье проходит через встроенный измельчитель и подается на систему нагрева с прямым впрыска пара, где нагревается до 90 С менее чем за 2 минуты.
После непродолжительной выдержки коагулированная рыбная масса подаётся в 3-фазную или 2-фазную декантерную центрифугу. Декантер обеспечивает эффективное разделение сырья на влажную твердую фазу, жир и клеевую воду.
Твердая фаза направляется на сушилку для производства рыбной муки.
Жир охлаждается и отправляется на хранение сразу или после очистки с помощью высокоскоростного сепаратора и добавления антиоксидантов.
Клеевая вода после декантера, содержащая ценные растворимые белки, концентрируется на вакуум-выпарной установке и смешивается с твердой фазой декантера перед подачей на сушилку, что увеличивает выход рыбной муки и содержание в ней белка.
После измельчения и охлаждения мука упаковывается в мешки, готовые к хранению.
Мощности
Как единая линия, рыбоперерабатывающий завод типа AVIGAN FMP может перерабатывать от 10 до 300 тонн сырья в сутки. Более высокая производительность может быть достигнута несколькими линиями.
Экономически обоснованная мощность начинается с 10 тонн сырья в сутки.
Массо-энергетический баланс линии переработки отходов AVIGAN FMP-100 в муку
Время работы – 24 ч/день
Практический выход рыбной муки и рыбьего жира зависит от фактического состава сырья!
Рыбная мука (мин. 70% белка) – до 20,0 т/день
Очищенный рыбий жир – до 8,0 т/день
Компактная конструкция
Контейнерное исполнение
АВИГАН ТЕХНОЛОГИЯ включает следующие ключевые компоненты в производственную линию
Выпарные системы, центробежные сепараторы, декантерные центрифуги, теплообменники, клапаны и насосы
Измельчение сырья
• Измельчение материала для получения перекачиваемого продукта
• Маленький размер частиц улучшает скорость нагрева.
• Более равномерное распределение тепла
• Более лёгкая вытопка жира
• Минимальное общее воздействие температуры для улучшения качества белка и жира
ОПЦИЯ: предварительное удаление твердых включений
Для предварительного удаления из сырья твердых включений (костей, остатков панцыря и т.д.) применяется оборудование типа «рифайнер»;
Предварительное удаление костей позволяет повысить содержание белка в конечном продукте.
Нагрев сырья прямым впрыском пара
• Сырье нагревается прямой подачей пара в нагревателе типа «плавильльная труба» до температуры плавления жира и коагуляции белков (85-90°С);
• Подача пара управляется регулирующим клапаном по датчику температуры, установленому после плавильной трубы.
ОПЦИЯ: нагрев сырья непрямым паром
• Сырье нагревается в скребковом теплообменнике, который обеспечивает напрямой нагрев сырья;
• Подача пара управляется регулирующим клапаном по датчику температуры, установленному после теплообменника.
Коагуляционный танк
• Коагуляционный танк обеспечивает равномерный нагрев продукта и завершение процессов коагуляции белка и плавления жира;
• Буферизация позволяет обеспечить равномерную подача горячего продукта на декантерную центрифугу;
• Танк оснащен мешалкой и оборудованием прямой инжекции пара.
Декантерная центрифуга для обезвоживания и обезжиривания
Декантерная центрифуга (декантер) используется для обезвоживания и обезжиривания горячего продукта;
На выходе декантера могут быть две или три фазы:
В случае двух-фазного декантера:
- Обезвоженный и обезжиренный кек;
- Жирный бульон;
В случае трех-фазного декантера:
- Обезвоженный и обезжиренный кек;
- Обезжиренный бульон;
- Мутный жир.
Декантерная центрифуга
Высокоскоростная центрифуга для очистки бульона или жира
На высокоскоростной центрифуге (сепараторе) происходит разделение бульона на 3 фазы:
• Жировая фаза;
• Клеевая вода с минимальным количеством жира;
• Отделенные взвеси (шлам).
При очистке только жировой фракции с 3-х фазного декантера, с сепаратора выходит особо чистый жир.
Высокоскоростная 3-х фазная центрифуга
Концентрация клеевой воды выпариванием
Клеевая вода после декантера или сепаратора концентрируется до 40% сухих веществ на вакуумно-выпарной установке;
Концентрат клеевой воды смешивается с декантерным кеком перед сушкой или упаковывается;
При подмешивании конц. к кеку достигается увеличение выхода рыбной муки до 5% и содержания белка до 70%.
Вакуумно-выпарная установка –
Принцип работы
Опционно: вакуумная сушка жира
Для финальной осушки жира (до остаточного содержания влаги не более 0,1%) применяется т.н. «вакуумная сушка» жира: нагретый жир подается в вакуумный танк, где из него, под действием вакуума, выпаривается влага.
Сушка муки – контактные сушилки
- Влажный кек после декантера поступает в сушилку для удаления влаги до 8-10%.
- Стандартно для сушки рыбной муки применяются сушилки контактного типа, где тепло передается кеку от нагревающих элементов.
- Нагревающие элементы представляют собой диски или трубы, внутрь которых подается пар давлением 6-7 бар.
- Продукт перемещается от входа сушилки к выходу за счет вращения дисков (труб). Вращающий момент передается от привода.
- Испаренная вода вытягивается из корпуса сушилки вентилятором.
Сушка муки – контактные сушилки
Упаковка муки
• Сухая мука упаковывается в клапанные мешки по 20-30 кг;
• Мешки подаются на погрузку
Безразборная мойка
Линии АВИГАН FMP спроектированы для автоматической безразборной мойки. По команде оператора автоматически выполняются следующие операции:
• Подготовка моющего раствора;
• Смывание остатков продукта водой после окончания производства;
• Мойка раствором каустика;
• Финальная промывка водой.
- Подготовка моющего раствора может производиться как одновременно с процессом производства, так и после его окончания.
- Периодичность промывки определяется санитарным состоянием оборудования и качеством конечных продуктов. Как правило, полная автоматическая мойка процессного оборудования производится один раз в 3-4 дня.
Система управления АВИГАН FMP
- Линии АВИГАН FMP оснащены автоматизированной системой управления технологического процесса (АСУ ТП) на базе программируемых логических контроллеров (PLC).
- АВИГАН АСУ ТП осуществляет автоматическое управление исполнительными механизмами (двигателями, приводами) в соответствии с заложенной логикой управления и командами оператора
Система управления АВИГАН реализована на импортной элементной фазе.
Программирование производится квалифицированными программистами в соответствии с функциональным описанием, подготовленным технологами инженерного бюро АВИГАН.
Возможности производства энергии из рыбьего жира
Дизель-генератор с рекуперативным бойлером
100 кг жира:
- 450 кВт электроэнергия
- 220 кВт пар
- 180 кВт горячая вода
Паровой котел
100 кг жира = 1,2 тонны пара
Энергетический баланс дизель-генератора на жире
АВИГАН FMP с энергией на жире
Массо-энергетический баланс с комплекным энергоблоком (пар+эл-во)