0

Разделы

Производство растительного молока из овса сои риса и других   

Переработка овса с получением концентрата растительного молока с повышенным содержанием белка

Предлагается реализовать проект производства концентрата овсяного молока, являющегося основой для производства широкого ассортимента напитков типа «растительное молоко» и других не молочных продуктов: сливок, йогуртов, сыров, мороженого и прочих. Вместо овса, для производства растительного молока может быть использовано любое другое сырье:

Особенностью данного проекта является возможность получать продукт с повышенным содержанием белка, что значительно повышает питательную ценность продуктов и выводит их на уровень коровьего молока или даже превышает его.

Доступность и относительная дешевизна сырья (овса), а

также технология, прошедшая промышленные испытания, позволяют добиться очень привлекательных финансовых параметров проекта, в частности окупаемости инвестиций менее 2-х (двух) лет (с выхода производства на полную мощность).

         Овес в продуктах питания.

     Зерно овса отличается значительным содержанием фосфора, а по содержанию жира оно превосходит другие злаковые культуры. До 40% зерновки овса составляет крахмал, находящийся в эндосперме в виде крахмальных зёрен. По содержанию витамина В1 (тиамина) овёс превосходит пшеницу, рис и ячмень.

Крупяная промышленность из овса вырабатывает: овсяную недроблёную крупу, целую плющеную крупу, хлопья «Геркулес» и «Экстра». Образующиеся при этом овсяные отруби в количестве обладают полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Овсяная крупа относится к важнейшим источникам полноценного растительного белка, жиров, пищевых волокон, витаминов В,, В2, РР, Е и минеральных веществ. Углеводы овсяной крупы состоят преимущественно из крахмала (90%), обладающего ценными питательными свойствами.

        Химический состав зерна овса

 

Параметры

Содержание, %

 Сырой белок

12,0-14,0

 Небелковый азот

1,2-1,6

 Крахмал

40,0-43,0

 Всего сахара

0,3-0,7

 Сырой жир

5,0-8,0

 Сырая зола

3,0-4,0

 Сырая клетчатка

0,5

 Влажность

9,0-11,0

        Non-dairy milk (немолочное молоко)

Активное развитие сектора non-dairy milk (немолочного молока) связывается как с индивидуальной непереносимостью лактозы и/или молочного казеина у все большего числа потребителей, так и с активной пропагандой вегетарианства и физиологической предпочтительности потребления растительного белка.

Одно из первых видов растительного молока – соевое – постепенно сдает свои позиции. В значительной степени это связано с недостаточно высокими органолептическими характеристиками соевого молока и наличием генетически модифицированных сортотипов сои, что снижает доверие потребителей к этому продукту. Потребительский рынок и про-изводители переориентируются на альтернативные виды сырья, позволяющего в промышленных масштабах производить другие ана-логи молока, прежде всего овсяное молоко.

        Рынок овсяного молока

Хорошо известные на мировом продовольственном рынке бренды овсяного молока: Oatly (Швеция), Pure Harvest (Австралия), Alpro (Великобритания), Bio Avena Drink (Италия), Simpli (Финляндия), Vitasoy (Гон Конг), Pacific (США).

По прогнозам Euromonitor International, в течение 5 лет продажи растительных аналогов молока вырастут в 6 раз в стоимостном выражении (без учета инфляции). Фактором роста в первую очередь является низкая база продаж. Популярность продуктов, которые позиционируются как полезные для здоровья, продолжает расти.

 

Известная технология переработки производства овсяного молока включает следующие этапы:

•       Смешивание муки с водой и активное перемешивание;

•       Ферментная обработка (различные типы ферментов и бактерий);

•       Термообработка для остановки ферментной активности;

•       Отделение взвесей на центробежном оборудовании;

•       Приготовление финишной рецептуры продукта;

•       Гомогенизация, стерилизация;

•       Упаковка (для конечного пользователя).

 

Новая инновационная технология переработки овсяной муки для получения нового продукта: концентрата овсяного молока. Новая технология имеет следующие отличия:

•        В качестве конечного продукта получается концентрат овсяного молока с содержанием абсолютно сухих веществ (а.с.в.) не ниже 40% (10-12% а.с.в. в молоке, полученном по обычной технологии);

Содержание белка в концентрате овсяного молока увеличивается более чем в 2 раза - до 30% на а.с.в., что в 3 раза выше по сравнению с 10% белка на а.с.в. в обычном овсяном молоке;

 

Параметры

Содержание,%

(на общую массу)

Концентрат овсяного молока

Обычное овсяное молоко

 Сырой белок

12,0

соотв. 30% на а.с.в.

1,2

соотв. 10% на а.с.в.

 Небелковый азот

1,5

Н.д.

 Крахмал

16,0

6,0

 Всего сахара

0,5

0,1

 Сырой жир

8,0

2,0

 Сырая зола

2,0

1,0

 Сырая клетчатка

0,0

1,0

 Влажность

60,0

88,0