0

Разделы

 Переработка овса с получением концентрата овсяного молока с повышенным содержанием белка

 

Реализация проекта производства концентрата овсяного молока, являющегося основой для производства широкого ассортимента напитков типа «растительное молоко» и других не молочных продуктов: сливок, йогуртов, сыров, мороженого и прочих.

Особенностью данного проекта является возможность получать продукт с повышенным содержанием белка, что значительно повышает питательную ценность продуктов и выводит их на уровень коровьего молока или даже превышает его.

Доступность и относительная дешевизна сырья (овса), а также технология, прошедшая промышленные испытания, позволяют добиться очень привлекательных финансовых параметров проекта, в частности окупаемости инвестиций менее 2-х (двух) лет (с выхода производства на полную мощность).

         Овес в продуктах питания.

     Зерно овса отличается значительным содержанием фосфора, а по содержанию жира оно превосходит другие злаковые культуры. До 40% зерновки овса составляет крахмал, находящийся в эндосперме в виде крахмальных зёрен. По содержанию витамина В1 (тиамина) овёс превосходит пшеницу, рис и ячмень.

Крупяная промышленность из овса вырабатывает: овсяную недроблёную крупу, целую плющеную крупу, хлопья «Геркулес» и «Экстра». Образующиеся при этом овсяные отруби в количестве обладают полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Овсяная крупа относится к важнейшим источникам полноценного растительного белка, жиров, пищевых волокон, витаминов В,, В2, РР, Е и минеральных веществ. Углеводы овсяной крупы состоят преимущественно из крахмала (90%), обладающего ценными питательными свойствами.

         Химический состав зерна овса

Параметры

Содержание, %

 Сырой белок

12,0-14,0

 Небелковый азот

1,2-1,6

 Крахмал

40,0-43,0

 Всего сахара

0,3-0,7

 Сырой жир

5,0-8,0

 Сырая зола

3,0-4,0

 Сырая клетчатка

0,5

 Влажность

9,0-11,0

       Non-dairy milk (немолочное молоко)

Активное развитие сектора non-dairy milk (немолочного молока) связывается как с индивидуальной непереносимостью лактозы и/или молочного казеина у все большего числа потребителей, так и с активной пропагандой вегетарианства и физиологической предпочтительности потребления растительного белка.

Одно из первых видов растительного молока – соевое – постепенно сдает свои позиции. В значительной степени это связано с недостаточно высокими органолептическими характеристиками соевого молока и наличием генетически модифицированных сортотипов сои, что снижает доверие потребителей к этому продукту. Потребительский рынок и про-изводители переориентируются на альтернативные виды сырья, позволяющего в промышленных масштабах производить другие аналоги молока, прежде всего овсяное молоко.
Схема процесса производства овсяного растительного молока 

        Рынок овсяного молока

Хорошо известные на мировом продовольственном рынке бренды овсяного молока: Oatly (Швеция), Pure Harvest (Австралия), Alpro (Великобритания), Bio Avena Drink (Италия), Simpli (Финляндия), Vitasoy (Гон Конг), Pacific (США).

По прогнозам Euromonitor International, в течение 5 лет продажи растительных аналогов молока вырастут в 6 раз в стоимостном выражении (без учета инфляции). Фактором роста в первую очередь является низкая база продаж. Популярность продуктов, которые позиционируются как полезные для здоровья, продолжает расти.

 

Известная технология переработки производства овсяного молока включает следующие этапы:

•       Смешивание муки с водой и активное перемешивание;

•       Ферментная обработка (различные типы ферментов и бактерий);

•       Термообработка для остановки ферментной активности;

•       Отделение взвесей на центробежном оборудовании;

•       Приготовление финишной рецептуры продукта;

•       Гомогенизация, стерилизация;

•       Упаковка (для конечного пользователя).

 

Новая инновационная технология переработки овсяной муки для получения нового продукта -  концентрата овсяного молока.

 

Новая технология имеет следующие отличия:

•        В качестве конечного продукта получается концентрат овсяного молока с содержанием абсолютно сухих веществ (а.с.в.) не ниже 40% (10-12% а.с.в. в молоке, полученном по обычной технологии);

Содержание белка в концентрате овсяного молока увеличивается более чем в 2 раза - до 30% на а.с.в., что в 3 раза выше по сравнению с 10% белка на а.с.в. в обычном овсяном молоке;

 

Параметры

Содержание,%

(на общую массу)

Концентрат овсяного молока

Обычное овсяное молоко

 Сырой белок

12,0

соотв. 30% на а.с.в.

1,2

соотв. 10% на а.с.в.

 Небелковый азот

1,5

Н.д.

 Крахмал

16,0

6,0

 Всего сахара

0,5

0,1

 Сырой жир

8,0

2,0

 Сырая зола

2,0

1,0

 Сырая клетчатка

0,0

1,0

 Влажность

60,0

88,0


 

 Ключевые компоненты технологии производства концентрата растительного овсяного молока