Переработка овса с получением концентрата овсяного молока с повышенным содержанием белка
Реализация проекта производства концентрата овсяного молока, являющегося основой для производства широкого ассортимента напитков типа «растительное молоко» и других не молочных продуктов: сливок, йогуртов, сыров, мороженого и прочих.
Особенностью данного проекта является возможность получать продукт с повышенным содержанием белка, что значительно повышает питательную ценность продуктов и выводит их на уровень коровьего молока или даже превышает его.
Доступность и относительная дешевизна сырья (овса), а также технология, прошедшая промышленные испытания, позволяют добиться очень привлекательных финансовых параметров проекта, в частности окупаемости инвестиций менее 2-х (двух) лет (с выхода производства на полную мощность).
Овес в продуктах питания.
Зерно овса отличается значительным содержанием фосфора, а по содержанию жира оно превосходит другие злаковые культуры. До 40% зерновки овса составляет крахмал, находящийся в эндосперме в виде крахмальных зёрен. По содержанию витамина В1 (тиамина) овёс превосходит пшеницу, рис и ячмень.
Крупяная промышленность из овса вырабатывает: овсяную недроблёную крупу, целую плющеную крупу, хлопья «Геркулес» и «Экстра». Образующиеся при этом овсяные отруби в количестве обладают полезными лечебно-профилактическими свойствами.
Овсяная крупа относится к важнейшим источникам полноценного растительного белка, жиров, пищевых волокон, витаминов В,, В2, РР, Е и минеральных веществ. Углеводы овсяной крупы состоят преимущественно из крахмала (90%), обладающего ценными питательными свойствами.Химический состав зерна овса
Параметры |
Содержание, % |
Сырой белок |
12,0-14,0 |
Небелковый азот |
1,2-1,6 |
Крахмал |
40,0-43,0 |
Всего сахара |
0,3-0,7 |
Сырой жир |
5,0-8,0 |
Сырая зола |
3,0-4,0 |
Сырая клетчатка |
0,5 |
Влажность |
9,0-11,0 |
Non-dairy milk (немолочное молоко)
Активное развитие сектора non-dairy milk (немолочного молока) связывается как с индивидуальной непереносимостью лактозы и/или молочного казеина у все большего числа потребителей, так и с активной пропагандой вегетарианства и физиологической предпочтительности потребления растительного белка.
Одно из первых видов растительного молока – соевое – постепенно сдает свои позиции. В значительной степени это связано с недостаточно высокими органолептическими характеристиками соевого молока и наличием генетически модифицированных сортотипов сои, что снижает доверие потребителей к этому продукту. Потребительский рынок и про-изводители переориентируются на альтернативные виды сырья, позволяющего в промышленных масштабах производить другие аналоги молока, прежде всего овсяное молоко.Рынок овсяного молока
Хорошо известные на мировом продовольственном рынке бренды овсяного молока: Oatly (Швеция), Pure Harvest (Австралия), Alpro (Великобритания), Bio Avena Drink (Италия), Simpli (Финляндия), Vitasoy (Гон Конг), Pacific (США).
По прогнозам Euromonitor International, в течение 5 лет продажи растительных аналогов молока вырастут в 6 раз в стоимостном выражении (без учета инфляции). Фактором роста в первую очередь является низкая база продаж. Популярность продуктов, которые позиционируются как полезные для здоровья, продолжает расти.
Известная технология переработки производства овсяного молока включает следующие этапы:
• Смешивание муки с водой и активное перемешивание;
• Ферментная обработка (различные типы ферментов и бактерий);
• Термообработка для остановки ферментной активности;
• Отделение взвесей на центробежном оборудовании;
• Приготовление финишной рецептуры продукта;
• Гомогенизация, стерилизация;
• Упаковка (для конечного пользователя).
Новая инновационная технология переработки овсяной муки для получения нового продукта - концентрата овсяного молока.
Новая технология имеет следующие отличия:
• В качестве конечного продукта получается концентрат овсяного молока с содержанием абсолютно сухих веществ (а.с.в.) не ниже 40% (10-12% а.с.в. в молоке, полученном по обычной технологии);
Содержание белка в концентрате овсяного молока увеличивается более чем в 2 раза - до 30% на а.с.в., что в 3 раза выше по сравнению с 10% белка на а.с.в. в обычном овсяном молоке;
Параметры |
Содержание,% (на общую массу) |
|
Концентрат овсяного молока |
Обычное овсяное молоко |
|
Сырой белок |
12,0 соотв. 30% на а.с.в. |
1,2 соотв. 10% на а.с.в. |
Небелковый азот |
1,5 |
Н.д. |
Крахмал |
16,0 |
6,0 |
Всего сахара |
0,5 |
0,1 |
Сырой жир |
8,0 |
2,0 |
Сырая зола |
2,0 |
1,0 |
Сырая клетчатка |
0,0 |
1,0 |
Влажность |
60,0 |
88,0 |
Ключевые компоненты технологии производства концентрата растительного овсяного молока